Tafeln auf Wolke 7 – Anpacken. Aushelfen. Alle gemeinsam.

Gemeinsam großes schaffen war das erklärte Ziel der Gruppe, die sich bei sommerlichen Temperaturen im Hotel „Lösch für Freunde“ im Kloster Hornbach in der Südwestpfalz trifft.

Nach einer kurzen Einweisung am Kloster stoßen die Teilnehmer bereits auf die erste Herausforderung: per GPS sollen sie ein dichtes Waldstück orten, in dem bereits gefällte Baumstämme darauf warteten, von ihnen zu einer Tafel auf Wolke 7 verarbeitet zu werden. Das Staunen ist groß, als das Buhl Outdoor Events Team das Programm der nächsten Stunden vorstellt.

Innerhalb von drei Stunden sollen sie nicht nur ihre eigenen Tische und Bänke aus den unverarbeiteten Baumstämmen herstellen, nein, sie sollen sie auch noch auf 1,80 m Höhe so in den Bäumen installieren, dass sie darauf ihr wohlverdientes Dreigängemenü einnehmen können.

Schnell ist allen Beteiligten klar, dass hier körperliche Arbeit, Engagement und Teamgeist gefragt sind. Um mit den bereitgestellten Materialien wie Motorsägen, Seilen, Äxten, Hämmern und Nägeln, Handsägen und Macheten, sicher umgehen zu können müssen alle Teilnehmer zunächst ihre Schutzausrüstung anlegen. Handschuhe, Helm, Sicherheitsstiefen, Gehörschutz und Schnittschutzhosen sind unerlässlich. Die gesamte Montur lag bereits individuell auf die Teilnehmer abgestimmt bereit.

Die Workshopteilnehmer werden im Umgang mit den Motorsägen, Äxten und dem übrigen Werkzeug angeleitet. In drei Gruppen aufgeteilt arbeiten sie sich im angrenzenden Waldstück ein: die ausgewählten Bäume werden begutachtet und erste Planungen zur Fertigung laufen an. Schnell sind die Aufgaben verteilt und man hört die lauten Motorsägen und die leisen Absprachen der Teilnehmer. Es riecht nach frischem Holz und feuchtem Boden.

Die Teams übertreffen sich selbst. Nach zweieinhalb Stunden konzentrierter Teamarbeit schwebt der erste Tisch bereits in der Höhe, sodass die selbstgebauten Bänke angeseilt werden können und die Konstrukteure sich auf ein erstes Getränk auf ihre eigene Möbelgarnitur setzen können. Unmittelbar danach folgen Team 2 und Team 3 mit ihren Tischen und Bänken. Nach drei Stunden saßen alle Teilnehmer teils staunend, teils über die eigenen Fähigkeiten verwundert in luftiger Höhe.

Um den erfolgreichen Abschluss der Team-Challenge zu feiern verwöhnt das Catering des Kloster Hornbach die Teilnehmer mit einem wohlverdienten Dreigängemenü. Stilecht mit Porzellangeschirr und Silberbesteck – natürlich schwebend auf Wolke 7.

PLANEN SIE IHR EIGENES EVENT